Сведения об образовательной организации
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
Есть в русской глубинке небольшие школы, которые не спешат трансформироваться в новые типы учебных заведений, не претендуют на звание лицея или гимназии. Бережно сохраняя лучшие традиции прошлого, они обогащают их новыми идеями, формами и методами работы и добиваются хороших результатов в обучении и воспитании детей.
Одна из таких школ — Подъеланская средняя общеобразовательная школа. Несколько слов об истории ее возникновения.
Есть школы в русских селеньях,
С сияньем оконных глазниц,
С энергией в жизненных рвеньях,
С искринкой ребяческих лиц.
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«В них будто бы солнышко светит»,
И спонсор рублём одарит.
За горами, за морями,
За дремучими лесами,
Средь заснеженных полей,
Вдалеке от всех огней,
Умываема дождями,
Непосильна для цунами,
Нежеланна для властей,
Хлебосольна для гостей,
Не на небе — на земле
Стоит школа в Подъеланке-селе.
Идёт она той же дорогой,
Какой образованье России идёт.
Не слывёт она нищей, убогой,
К ней это не липнет. Цветёт
Эта школа, району на диво,
Уютна, чиста, высока,
И в зимней и летней одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
По будням не любит безделья,
Спешит она много узнать,
Она озадачена целью —
Ребяток умом наделять
История Подъеланской школы зародилась очень давно.
Первая школа была построена в старой деревне в 1928 – 1929 годах. Время требовало образованных людей, поэтому на ближайшем сходе сельчане обсудили этот вопрос и приняли решение строить свою школу. В селе были созданы специальные бригады плотников, они работали ручными пилами, топорами. Всей работой руководили члены правления колхоза. Шаманские Василий Михайлович и Тамара Николаевна вспоминают: «Строить помогали все дети деревни, приходили спозаранку, будить никого было не надо, помогали, чем могли, выполняли всю посильную работу. Радовались, что скоро они пойдут в собственную школу, что не надо бегать по деревне из избы в избу, гордились своим участием». Школу построили, но не было парт, и пришлось их сооружать самим. До постройки школы дети учились в обычных деревенских избах. Учителей не было, и обучать письму и чтению назначали человека, имеющего образование. Таким первым сельским учителем был Шаманский Фёдор Павлович. Когда школа начала работать, в ней было всего 4 класса и дети могли получать только начальное образование. Учились не только дети, но и взрослые с удовольствием вечерами постигали азы знаний , старались прийти обязательно, даже после загруженного трудного дня.
Через некоторое время открыли 5 класс.
В 1943 году открыли семилетку, детей в классах было много. Учителей не хватало, учили сразу по два класса. Первыми преподавателями были Анна Павловна Чичкова, Пётр Иванович Кондратьев.
Первый выпуск учащихся состоялся в 1950 — 1951 годах. В это время директором школы была Нина Петровна Максименко. Учительский коллектив был небольшим: Елизавета Егоровна Колесова учила математике, Людмила Яковлевна Исакова – биологии, Нина Захаровна (фамилия забыта) – русскому языку и литературе, Коновалов Иван Алексеевич, Кондратьев Пётр Иванович. Учителя были универсалами своего рода, вели тот предмет, который некому было преподавать. Учили детей и взрослых, учились сами.
В 60-е годы школа была преобразована в восьмилетнюю, забот стало ещё больше, но и больше возможностей.
Старая Подъеланка попала в зону затопления, поэтому жителей переселили на новое место, где полным ходом шло строительство всего учебно-воспитательного комплекса. Все находились в ожидании нового и необычного. И оно свершилось.
31 августа 1974 года – незабываемый день для всех людей новой Подъеланки от мала до велика — переезд в новую тёплую, светлую, благоустроенную школу с просторными классами, широкими коридорами, большими окнами, с красивыми партами. Собралось тогда у школьного крыльца, сверкающего в лучах солнца свежей краской, столько народу, что самым настоящим образом яблоку негде было упасть. А утро, как никогда, было пронизано праздником и радостью, яркое солнце весело играло на бирюзовом небе и заставляло всех громко смеяться. Наступил торжественный момент. Затаив дыхание, жители наблюдали, как директор школы Литвяк Галина Михайловна разрезала красную ленту. Строители ПМК вручили ученикам большой ключ. Под громкие аплодисменты и крики «Ура!» распахнулись двери, и правофланговые отряды чётким шагом первые вошли в школу. Их шаги гулко отдавались в коридорах, а потом добавились ещё и удивлённые возгласы учеников и их родителей. И с этого момента жизнь в школе закипела.
На первой школьной линейке директор Литвяк Галина Михайловна поздравляет учеников и их родителей с открытием новой школы и произносит слова благодарности строителям.
В 1977 году в школе создан краеведческий музей, который в 1978 году занимает 3 место в областном смотре-конкурсе школьных музеев. Затем экспонаты были переданы в музей села.
В 1979 году на территории школы открыта стела – памятник погибшим во время Великой Отечественной войны односельчанам. Каждый год 9 мая происходит встреча молодого поколения с ветеранами войны и тыла.
На базе совхоза «Подъеланский» действовал летний лагерь труда и отдыха с 1979 по 1985 год. Дети работали на полях совхоза, выращивали овощи, очищали поля от сучков и камней.
Время отдыха было наполнено играми и соревнованиями.
В 1978 году на базе школы и совхоза «Подъеланский» создана первая ученическая производственная бригада. Школа осуществляла уникальный опыт воспитания детей через производительный труд. Организацию трудовой деятельности строили на принципах разумного сочетания умственного и физического труда, приобретения квалификации и ответственной зависимости друг от друга в школьном коллективе (бригаде).
Члены ученической бригады активно осваивали технологию производственного опыта выращивания молодняка крупнорогатого скота, механического доения, выращивания овощей на пришкольном участке, обработки почвы.
Свет наша школа излучает и уют,
Азы науки в ней ребята познают.
Главная здесь сложилась традиция –
Заботиться о своей эрудиции,
Дарить всему миру только доброту,
И уметь в нём видеть и ценить красоту.
Наша школа — мир открытий и чудес,
Жизненный и нужный нам процесс.
Педагоги наши – это капитаны,
Это школы славные титаны,
Нас всегда стараются понять,
Руку помощи в опасности подать.
Лучше школы нашей не найти,
Хоть всю землю постарайся обойти,
Мы свою сердечно школу любим,
За порог уйдя, её мы помнить будем.