Поздравляем с Днем пионерии
19 мая по школьному радио нам рассказали о пионерской организации, которая существовала до начала 90-х годов XX века. Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др. Пионерские символы, в первую очередь красный галстук, неразрывно связаны с историей пионерской организации. Пионерский значок — три языка пламени костра стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. Формально приём осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина). В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал «новобранцу» красный пионерский галстук и пионерский значок. Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов. Пионер должен был знать Законы пионеров:
Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
Объявленная цель пионерской организации: воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!». Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они организовали тимуровское движение (помогали ветеранам войны и пенсионерам), участвовали в сборе макулатуры и металлолома – «Миллион Родине», проводили смотры строя и песни. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. Среди пионеров имели популярность туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования «Зарница», «Марши пионерских отрядов», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Устраивалось множество пионерских акций. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.
Организация имела свои периодические издания: журналы «Пионер», «Костёр», «Вожатый», газету «Пионерская правда» и др. Организации принадлежали дома и дворцы пионеров, летние пионерские лагеря, в том числе всесоюзные «Артек», «Океан» во Владивостоке и всероссийский лагерь «Орленок» в Туапсе. Организация была награждена двумя орденами Ленина (в 1962 и в 1972).
Share Your Thoughts